Сухая стяжка пола
На чистое, сухое, основание настилают слой пароизоляции (обычная садовая плёнка или двухслойный полиэтилен). Материал настилают внахлёст, проклеивая стыки соединительной лентой. С помощью гидравлического или лазерного уровня фиксируют заданную отметку чернового пола, наклеивая по разметке на стенах кромочную ленту из пенополистирола. На пароизоляцию засыпают сыпучий материал, разравнивая до требуемого уровня. В качестве засыпки применяют материалы с хорошими звуко- и теплоизоляционными свойствами: измельченный и прокаленный керамзит, мелкозернистый шлак, перлитовый песок и т.п. На засыпку укладывают два слоя гипсоволокнистых листов. Также можно использовать влагостойкую фанеру, ориентированно-стружечные и цементно-стружечные плиты. Листы необходимо располагать со смещением, следя, чтобы в разных слоях не совпадали стыки. Соединить листы можно с помощью саморезов или клея. Слабое место сухой стяжки – водобоязнь.
Если заметили признаки повышенной влажности в помещении, прежде чем стелить линолеум или ковролин, покройте гипсоволокнистые листы гидроизоляционным материалом. Ещё один вариант сухой стяжки – устройство подосновы из лаг. На перекрытие, с определённым промежутком, укладывают лаги (прогоны) из бруса, сечением не менее 50 на 50 мм. Если лаги укладываются на деревянную поверхность, крепят к настилу гвоздями. На бетоне черновой пол не фиксируется. Для достижения ровности верхние грани лагов необходимо обстругать. Отклонение от горизонтали корректируют, подсыпая песок, подкладывая дощечки или вбивая клинья. Однако подобные подпорки ненадёжны и в конце концов приведут к деформации чернового пола. На лаги прибиваются шпунтованные доски чернового пола. Для устройства чернового пола используют высококачественные пиломатериалы. Но, несмотря на все ухищрение с обработкой древесины антисептиками и универсальными средствами с огнебиозащитными свойствами, со временем доски начинают рассыхаться и коробиться.
Из-за отсутствия жёсткого крепежа пол перестаёт быть ровным, начинает скрипеть, возникают повреждения. Поэтому, если для вас это не временное жилище, воспользуйтесь инновационной технологией «регулируемого пола», как от зарубежных, так и от Российских разработчиков. Комплекты полимерных полов формируются в соответствии с требованиями заказчика и собираются на месте, специалистами, за считанные часы. На сегодняшний день существуют два типа регулируемых полов, с системой регулировки лагов и регулируемой фанерой. Если система «регулировки фанеры» используется лишь для выравнивания полов, то система «регулировка лаг» даёт возможность не только приподнять уровень чистого пола до 20 см., но и создавать многоуровневые полы и возвышения. Срок службы регулируемых полов 50 лет. Стандартная конструкция рассчитана на нагрузку до 5 т/м. Это оптимальный вариант для выравнивания оснований с несущей способностью недостаточной для «мокрых» стяжек.